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딸기티라미수

On April 04, 2013

  • 주재료

    딸기콩포트, 본반죽, 시트, 시트용 시럽

  • 딸기콩포트

    딸기 125g, 설탕 94g, 젤라틴 2g, 찬물 적당량

  • 본반죽

    마스카르포네 250g, 생크림 320mL, 달걀노른자 4개분, 설탕 75g, 젤라틴 8g, 딸기콩포트 적당량

  • 시트

    달걀 6개, 설탕 180g, 박력분 180g, 슈거파우더 적당량

  • 시트용 시럽

    딸기시럽·설탕시럽 적당량씩

만들기

1인분

|

90분 이내

  1. 1 딸기콩포트
    1 딸기와 설탕을 냄비에 넣어 가열하여 시럽이 물엿 정도의 농도가 되고, 딸기가 흐트러지기 전에 불에서 내린다.
    2 찬물에 젤라틴을 넣고 20분간 불린 뒤 ①에 넣고 식힌 다음 체에 걸러 시럽과 딸기를 분리한다.

    2 본반죽
    1 마스카르포네는 상온에 두어 부드럽게 만든 뒤 섞어 크림화한다.
    2 생크림 160mL, 달걀노른자, 설탕을 섞은 뒤 얼음물에 20분간 불린 젤라틴을 넣는다.
    3 ①과 ②를 섞고 생크림 160mL를 휘핑해 넣어 섞은 뒤 딸기콩포트의 딸기와 시럽을 넣어 색깔을 낸다.

    3 시트
    1 달걀은 노른자와 흰자를 분리한 뒤 노른자와 설탕 90g을 섞어 휘핑한다.
    2 흰자와 설탕 90g을 섞어 휘핑해 머랭을 만든다.
    3 ①에 ②의 반절 분량을 넣고 섞은 뒤 박력분을 넣어 섞는다.
    4 나머지 머랭을 ③에 넣고 가볍게 섞어 시트 반죽을 완성한다.
    5 오븐 팬에 유산지를 깔고 시트 반죽을 핑거 쿠키 모양으로 짠 뒤 슈거파우더를 뿌린다.
    6 슈거파우더가 흡수되면 180℃ 오븐에 약 12분간 굽는다.

    4 시트용 시럽
    1 콩포트에서 분리한 딸기시럽을 설탕시럽과 1:1 비율로 섞는다.

    완성하기
    접시 위에 티라미수 시트를 깔고 시럽을 뿌린 뒤 티라미수 본반죽을 떠 올린다. 딸기가루를 뿌려 장식한다.

Credit Info

디지털 매거진