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주재료
토마토수프, 밤소다브레드
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토마토수프
홀토마토 1캔, 감자 2개, 당근·양파 1개씩, 마늘 3쪽, 월계수 잎 2장, 올리브유· 통후추 간 것 1작은술씩, 말린 타임·파프리카 가루 ½작은술씩, 파슬리가루 적당량씩, 물 1250mL
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밤소다브레드
통밀가루·밀가루(중력분) 300g씩, 맛밤 200g, 흑맥주 1캔, 베이킹소다 1½작은술, 소금 1작은술
1 감자는 껍질을 벗기고 듬성듬성 썰어 냄비에 담고 물을 부어 삶는다. 익으면 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2 당근과 양파 ½개는 먹기 좋은 크기로 썬 다음 냄비에 담아 분량의 물과 월계수 잎 1장을 넣어 육수를 낸다.
3 나머지 양파와 마늘은 잘게 다진 뒤 팬에 기름을 두르고 볶는다. 감자, 타임, 파프리카가루, 월계수 잎, 홀토마토를 넣고 볶은 다음 육수를 부어 약한 불에서 10분 정도 더 끓인다.
4 토마토수프를 끓이는 동안 통밀가루, 밀가루, 베이킹소다는 체에 한 번 내린다.
5 볼에 체 친 가루, 맛밤, 소금을 넣고, 흑맥주를 조금씩 부어가며 반죽한다. 두 덩이로 나눈 다음 170℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
6 토마토수프가 한소끔 끓으면 불에서 내려 월계수 잎만 건지고 나머지를 블렌더로 곱게 간다. 그릇에 수프를 담고 파슬리 가루를 뿌린 다음 밤소다브레드를 곁들여 먹는다.