-
주재료
찹쌀가루 250g, 당근 간 것 50g, 물 1큰술
-
귤소
거피팥고물 1½컵(180g), 귤시럽 40g, 귤피조림 25g, 물엿 2큰술
-
장식
흰팥고물·찰떡 반죽 적당량씩. 녹색 천연색소 약간
-
귤시럽
귤 과육 : 설탕 = 2 : 1
-
귤피조림
귤껍질 : 물엿 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 1 : ½
1 귤은 2~3개 준비해 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 과육을 발라낸다. 과육과 설탕을 비율대로 준비해 믹서에 함께 간 뒤 냄비에 넣고 걸쭉하게 졸여 귤시럽을 만든다.
2 귤껍질은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가 급냉각하기를 2~3번 반복해 투명하게 만든다. 냄비에 물엿, 설탕, 물을 비율대로 넣고 끓기 시작하면 귤껍질을 넣고 1분 정도 끓이다가 불을 끈다. 조림이 완전히 식으면 다시 한 번 더 끓이고 식혀 귤피조림을 만들어 다진다.
3 찹쌀가루에 당근 간 것과 물을 넣고 고루 비벼 김이 오른 찜통에 담아 약 20분간 찐다.
4 거피팥은 보슬보슬하게 쪄서 방망이로 으깨 고물을 만들고 귤시럽 40g과 귤피조림 다진 것 25g, 물엿을 넣고 한 덩어리가 되도록 섞은 뒤 15g 정도씩 떼어 동글게 빚어 귤소를 만든다.
5 ③의 찹쌀이 잘 익으면 꺼내어 반죽이 매끈해지도록 치댄 다음 25g씩 나눠, 빚어놓은
귤소를 넣고 오므린다.
6 찹쌀 반죽을 작게 떼어 녹색 천연색소를 넣어 색을 낸 다음 귤 꼭지 모양을 만들어 장식하고 흰팥고물을 묻힌다.