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주재료
배춧잎 30장, 표고버섯 10개, 두부 ½모, 숙주 60g, 배추김치 2~3쪽, 잣가루 1큰술, 소금 ⅔큰술, 후춧가루 1작은술, 감자녹말 약간
1 배춧잎을 끓는 물에 살짝 데친다.
2 표고버섯은 잘게 다지고, 두부는 으깨 면포로 짜서 물기를 제거한다. 숙주는 데쳐서 물기를 짜고 송송 썬다. 배추김치는 속을 털어내고 씻은 뒤 다져서 물기를 짠다.
3 ②의 재료에 잣가루, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 소를 만든다.
4 데친 배춧잎에 감자녹말을 뿌린 뒤 소를 넣고 말아서 싼다.
5 김이 오른 찜기에 배추만두를 넣고 5분 정도 익혀낸다.