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주재료
쌀떡(떡볶이용) 15개, 방울토마토 10개, 양파 1개, 양배추 ⅛통, 대파 1대, 깻잎 1장, 채소 육수 2½컵
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채소 육수
다시마 1장(A4 용지 크기), 파 뿌리 10개, 대파 2대, 양파 1개, 무 ¼개, 물 2L
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떡볶이양념
고추장·고춧가루 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 마늘 4쪽, 통후추 20알, 월계수 잎 5장
1 떡은 찬물에 담가 불린다.
2 방울토마토는 꼭지를 제거하고 양파와 양배추는 사방 3cm 크기로 썬다. 대파는 어슷하게 썰고 깻잎은 얇게 채 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 채소 육수 재료를 모두 넣어 10분 정도 팔팔 끓인 뒤 체에 걸러 채소 육수를 준비한다.
4 팬에 채소 육수를 붓고 불린 떡과 떡볶이양념을 넣어 끓인다. 떡볶이 국물이 끓으면 손질한 채소를 넣고 양파가 부드러워질 때까지 끓인다.
5 그릇에 담고 깻잎 채를 올려 낸다.