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주재료
동치미무청 3kg, 동치미무 1kg, 갓 300g, 쪽파 250g
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소금물
소금 400g, 물4L
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양념
불린 고추·갈치젓 300g씩, 밥 100g, 다진 마늘 50g, 생강 20g, 맑은 액젓·굵은 고춧가루·매실청 ½컵씩, 고운 고춧가루 3큰술, 배즙 1컵, 물 100mL
1 동치미무청과 동치미무는 소금물에 담가 2시간 정도 절인 다음 흐르는 물에 서너 번 헹궈 물기를 뺀다.
2 밥은 뜨겁게 데워 믹서에 넣고 분량의 물로 곱게 간 다음 양념 재료를 모두 넣고 한꺼번에 갈아 양념을 만든다.
3 양념에 무청과 갓, 쪽파를 넣고 고루 버무린 다음 절인 무를 넣어 한 번 더 버무린다.
4 깊은 통에 무를 먼저 담고 무청과 갓, 쪽파를 고루 섞어 담는다.
5 윗면에 비닐을 덮어 꼭 눌러 공기를 빼고 잘 눌러 상온에서 1~2일 정도 익힌 다음 냉장고에 넣어 익힌다.