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주재료
잡곡밥 2공기, 쇠고기 장조림 60g, 깻잎 5장, 마늘 5쪽, 영양부추 50g, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 올리브유 적당량, 소금 약간
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겉절이
알배추 ½통, 홍고추 5개, 마늘 3쪽, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓·매실청 2큰술씩, 굵은소금 적당량
1 쇠고기 장조림은 손으로 찢고, 깻잎은 채 썬다.
2 마늘은 편 썬 뒤 팬에 올리브유를 두르고 볶는다.
3 영양부추는 4cm 길이로 잘라 볼에 넣고 참기름, 통깨, 소금으로 간한다.
4 알배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 굵은소금을 넣고
30분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다.
5 홍고추는 씨를 제거한 뒤 3cm 길이로 썰고, 마늘은 다진다. 고춧가루, 멸치액젓, 매실청을 더해 양념을 만들어 절인 배추에 버무려 겉절이를 만든다.
6 도시락에 잡곡밥을 담고 준비한 재료를 얹는다. 먹기 전 참기름과 통깨를 넣어 비비면 더욱 맛있다.