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주재료
사과(큰 것) 10개, 꿀 200ml
1 사과는 깨끗이 씻어 씨는 버리고 껍질째 나박나박 썬다.
2 깊은 솥에 사과를 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
3 사과의 숨이 죽으면서 폭폭 터지듯이 끓어오르면 나무주걱으로 가끔씩 젓는다.
4 껍질과 과육의 형태가 없어지고 흐물흐물해지면 불을 끄고 식힌 뒤 체에 걸러 과육을 제거한다.
5 ④를 다시 솥에 담아 걸쭉해질 때까지 약한 불로 끓이다 꿀을 넣고 한소끔 더 끓인다.
6 뜨거운 물에 살균한 유리병에 넣어 냉장고에 넣어두고 먹는다.