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주재료
오징어 1마리, 배추 200g, 생강 20g
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양념
물 200ml, 청주 50ml, 국간장 40ml, 맛술 30ml, 설탕 10g
1 내장 등을 제거해 손질한 오징어는 몸통은 폭 0.7cm, 다리는 길이 4cm정도로 자른다.
2 배추는 심과 잎사귀 부분을 분리하여 적당한 크기로 써는데, 심부분은 좀 더 얇게 썬다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
3 냄비에 분량의 양념을 넣고 끓인 뒤 오징어를 넣어 2~3분 정도 가열한 뒤 꺼낸다.
4 오징어를 건져내고 남은 양념에 배추를 넣어 익히고, 양념이 졸아들면 오징어와 생강을 넣어 완성한다. 이 때, 오징어를 지나치게 익혀 딱딱해지지 않도록 주의한다.