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주재료
시푸드커리그라탱 : 새우살·홍합살 6개씩, 관자 2개, 다진 양파 2큰술, 화이트와인 50ml, 타임 1줄기, 달걀 ½개분, 커리파우더 약간, 생크림 150ml, 소금·후춧가루 약간씩 그린빈샐러드 : 그린빈 적당량, 올리브유·레몬즙·소금·후춧가루 약간씩 필로패스트리 : 중력분 150g, 소금 ¼작은술, 올리브유 10ml, 물 70g, 버터 약간
a 필로패스트리 만들기
1 볼에 밀가루, 소금, 50℃의 미지근한 물을 넣고 섞은 뒤 올리브유를 천천히 부어가며 핸드믹서의 훅(hook)을 꽂아 3~4분 정도 돌린다.
2 반죽을 40g씩 나누어 얇게 민 뒤 종이포일 사이에
켜켜이 쌓아 비닐백에 감싸 40분 정도 냉동 보관한다.
3 휴지시킨 반죽을 꺼내 녹인 버터를 얇게 펴 바른 뒤 3장 정도 겹쳐 그라탱 볼에 넣어 모양을 잡는다. 170℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.
b 그라탱 만들기
1 새우는 소금, 후춧가루로 간한다. 관자는 모양을 살려 도톰하게 자른다.
2 냄비에 화이트와인과 홍합살, 타임을 넣고 가열하여 끓으면 새우와 관자를 넣고 더 끓인다. 해산물이 익으면 꺼낸다.
3 ②의 육수를 약한 불로 뭉근하게 끓여 절반 분량이 될 때까지 졸이고 생크림, 달걀, 커리파우더를 차례로 넣고 고루 섞는다.
c 완성하기
1 구운 필로패스트리에 조리한 해산물을 넣고 크림믹스를 부어 170℃ 오븐에서 7분간 익힌다.
2 그린빈은 꼭지를 따고 끓는 소금물에 3분 정도 데쳐 얼음물에 넣고 식힌 다음 반으로 자른다. 올리브유, 레몬즙, 소금, 후춧가루를 섞어 드레싱을 만들어 그린빈과 함께 섞어 접시에 담아 타르트와 함께 낸다.