
-
주재료
생맥산 200ml, 레몬 ¼개, 꿀·매실청 2큰술씩, 레몬버베너 2줄기, 얼음 적당량
생맥산 기본 재료
맥문동 : 건삼 : 오미자 = 2 : 1 : 1, 황기·감초·황백 적당량씩
1 생맥산의 기본 재료인 맥문동, 건삼, 오미자를 탕기에 넣고 물을 넉넉히 부어 은근히 달인다. 맛을 더하고 싶을 때는 황기와 감초, 황백을 더 넣고 끓인다.
2 달인 생맥산은 체에 밭쳐 맑게 거른다.
3 생맥산에 얼음을 넣어 먹거나 약재의 맛이 나지 않게 레몬즙과 꿀, 매실청을 넣어 만든 펀치에 얼음을 갈아 넣는다.