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주재료
멍게(알맹이만) 1kg, 토판염 70g, 갈치액젓 1컵
1 멍게는 껍질을 손질해 알맹이만 준비한다.
2 토판염과 갈치액젓 섞은 것을 멍게와 버무려 병에 담고 윗부분에 1cm 두께로 소금을 덮는다.
3 냉장 보관해 3개월 정도 숙성시킨 뒤 양념해 먹는다.
On August 09, 2012
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주재료
멍게(알맹이만) 1kg, 토판염 70g, 갈치액젓 1컵
1 멍게는 껍질을 손질해 알맹이만 준비한다.
2 토판염과 갈치액젓 섞은 것을 멍게와 버무려 병에 담고 윗부분에 1cm 두께로 소금을 덮는다.
3 냉장 보관해 3개월 정도 숙성시킨 뒤 양념해 먹는다.