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주재료
오이 20개, 천일염 1컵, 물 3L
1 오이를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 항아리에 차곡차곡 담는다.
2 분량의 소금과 물을 섞어 끓여 뜨거울 때 항아리에 붓는다.
3 4시간 뒤 항아리가 식으면 뚜껑을 닫고 3~4일 뒤 김치통에 옮겨 담고 김치냉장고에 보관해두었다가 먹을 때 취향에 맞게 양념해 먹는다.
On August 09, 2012
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주재료
오이 20개, 천일염 1컵, 물 3L
1 오이를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 항아리에 차곡차곡 담는다.
2 분량의 소금과 물을 섞어 끓여 뜨거울 때 항아리에 붓는다.
3 4시간 뒤 항아리가 식으면 뚜껑을 닫고 3~4일 뒤 김치통에 옮겨 담고 김치냉장고에 보관해두었다가 먹을 때 취향에 맞게 양념해 먹는다.