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주재료
피마자 500g, 된장 1컵, 조청ㆍ다시마 우린 물 ½컵씩, 소금물(소금 50g, 물 2컵)
1 피마자는 깨끗이 씻어 소금물에 담가 하루 정도 절인다.
2 된장에 조청과 다시마 우린 물을 섞은 뒤 피마자를 버무려 병에 담는다.
3 냉장보관해두고 3개월 정도 숙성시켜 먹는다.
On August 09, 2012
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주재료
피마자 500g, 된장 1컵, 조청ㆍ다시마 우린 물 ½컵씩, 소금물(소금 50g, 물 2컵)
1 피마자는 깨끗이 씻어 소금물에 담가 하루 정도 절인다.
2 된장에 조청과 다시마 우린 물을 섞은 뒤 피마자를 버무려 병에 담는다.
3 냉장보관해두고 3개월 정도 숙성시켜 먹는다.