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주재료
당귀 1kg, 양조간장 1½컵, 조선간장 40ml, 매실청 30ml, 유기농 설탕 100g, 토판염 50g, 다시마물1L (다시마 30g, 물 600ml)
1 당귀는 깨끗이 씻어 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 다시마에 물 600ml를 붓고 7~8분간 끓인 뒤 식혀 놓는다.
3 식힌 다시마물에 양조간장, 조선간장, 매실청, 유기농 설탕, 토판염을 넣고 양념장을 만든다.
4 용기에 당귀를 넣고 양념장물을 부어 돌로 눌러놓는다.
5 일주일 뒤에 국물만 따라 낸 뒤 끓여서 식혀 붓기를 2차례 반복한다.
6 냉장 보관해두고 3개월 뒤부터 먹는다.