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주재료
소갈비 2kg, 낙지 1마리, 당근 200g, 마늘 5쪽, 표고버섯 3개, 밤 2개,오미자양념장 : 오미자물 1L / 간장 300ml / 올리고당 100ml / 다시마(5×5cm) 1장
1 소갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 낙지는 내장과 먹물을 떼어내고 굵은소금으로 바락바락 문지른 뒤 흐르는 물에 씻어 5cm 길이로 자른다.
3 당근은 밤 크기로 네모지게 썬 다음 모서리를 둥글게 깎는다. 표고버섯은 별 모양으로 모양내어 자른다.
4 오미자와 물을 1:2로 섞어 끓인 물에 간장, 올리고당, 다시마를 섞어 양념장을 만든다.
5 압력솥에 소갈비, 낙지, 당근, 마늘, 표고버섯, 밤, 양념장을 넣고 20분 정도 익힌다.