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주재료
토마토 2개, 홀토마토 500g, 양파 ¼개, 마늘 1쪽, 바질 2줄기, 올리브유 30g, 소금·설탕·오레가노 약간씩
1 양파는 잘게 다지고 마늘은 칼등으로 눌러 으깬다.
2 뜨거운 물에 열십자로 칼집을 낸 토마토를 살짝 넣었다가 뺀 뒤 껍질을 벗겨 과육과 씨를 분리하고 다진다.
3 냄비에 올리브유를 두르고 마늘을 넣고 약한 불로 가열한다.
4 토마토 과육을 넣고 수분이 생기도록 천천히 약한 불에 볶는다.
5 토마토 씨를 넣어 5분간 볶다가 홀토마토와 오레가노를 넣고 가끔씩 저으면서 끓을 때까지 기다린다.
6 10분 정도 가열한 후 소금과 설탕으로 간을 하고 불을 끈다.
7 굵은 망의 체에 국자를 이용해 끓인 토마토를 거른 뒤 얼음물에 중탕해 식히면 진한 농도의 토마토소스가 완성된다.