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명태껍질쌈

On May 10, 2012

  • 주재료

    명태껍질 200g, 밤 4개, 배 ¼개, 미나리 50g, 무순 20g, 녹말가루 5큰술 겨자장 : 불린 겨자·식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 간장·소금 ½작은술씩 초고추장 : 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕·꿀 또는 물엿 2작은술씩, 생강즙 약간

만들기

4인분

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35분 이내

  1. 1 밤은 껍질을 벗기고 가늘게 채 썬다. 배도 밤과 비슷한 길이로 채 썬다.
    2 미나리는 어린 것으로 준비해 깨끗하게 손질한 다음 2cm와 4~5cm 길이로 썬다.
    3 명태껍질은 앞뒤로 녹말가루를 묻힌 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
    4 손질한 밤, 배, 2cm 길이 미나리를 섞어 명태껍질 위에 한 젓가락 올리고 4~5cm로 썬 미나리와 무순을 올려 돌돌 만다.
    5 분량의 재료를 섞은 겨자장과 초고추장을 함께 곁들인다.

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디지털 매거진