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주꾸미갈비맑은탕

On April 26, 2012

  • 주재료

    주꾸미 3~5마리, 두부 ½모, 달걀 1개, 표고버섯 3개, 팽이버섯 80g, 수삼 4뿌리, 대추 8개, 톳 ½컵, 국간장 3큰술, 청도미나리·경수채 1컵씩, 대파 ¼대, 무즙 적당량, 홍고추·천일염·후춧가루 약간씩 육수 : 쇠갈비 1kg 무 500g , 대파 1대, 양파 ½개, 생강 10g, 마늘 5쪽, 통후추 10알, 청주 2큰술, 물 2L

만들기

4인분

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30분 이내

  1. 1

  2. 2

    1 쇠갈비는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 넣어 5~7분간 데친다. /

  3. 3

    2 비젼 냄비에 육수 재료를 모두 넣고 1시간 30분 정도 끓인 다음 갈비는 건지고 육수는 체에 거른다. /

  4. 4

    3 주꾸미는 무즙을 넣고 박박 문질러 깨끗이 씻는다. /

  5. 5

    4 두부는 깍두기 모양으로 썰고, 표고버섯은 반으로 자르고 팽이버섯 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 대파는 송송 썬다. /

  6. 6

    5 달걀은 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다. /

  7. 7

    6 비젼 냄비에 육수, 삶은 갈비, 수삼, 대추를 넣어 끓이다가 국간장, 천일염, 후춧가루로 간한다. /

  8. 8

    7 손질한 주꾸미와 부재료들을 냄비에 모두 넣고 살짝 끓인다. /

  9. 9

    8 대파, 달걀지단, 청도미나리, 경수채, 홍고추를 곁들여 낸다.

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디지털 매거진