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주재료
닭뼈 5kg, 양파·당근 4개씩, 대파·셀러리 1½대씩, 마늘 2쪽, 허브(파슬리, 타임, 월계수잎) 적당량, 통후추·정향 약간씩, 물 9L
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1 닭뼈에 붙은 내장과 기름을 제거하고 찬물에 담가 핏물을 뺀다. /
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2 닭뼈를 비슷한 크기로 자른다. /
- 4
3 양파는 반으로 자르고 정향을 꽂아둔다. /
- 5
4 당근과 셀러리는 큼직하게 자른다. /
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5 대파와 허브는 굵은 실로 묶어 부케가르니를 만들고 마늘은 껍질째 준비한다. /
- 7
6 냄비에 닭뼈와 물을 넣고 센 불에서 끓인다. /
- 8
7 육수가 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 위에 뜨는 불순물을 제거하면서 더 끓인다. /
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8 채소와 부케가르니, 통후추를 넣고 다시 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 바꾸어 5~6시간 더 끓인다. /
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9 끓는 동안 계속해서 불순물을 제거하고 다 끓으면 체에 거른다.