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주재료
냉이․원추리․취․씀바귀 200g씩, 초고추장 : 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕․깨소금 1큰술씩, 다진마늘․참기름 1작은술씩 된장양념 : 된장 3큰술, 맛술․참기름․깨소금 1큰술씩, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 약간
1 냉이의 누런 겉잎은 떼어내고 뿌리의 흙은 칼끝으로 긁어 다듬는다. 굵은 것은 반으로 갈라 깨끗한 물에 여러 번 씻어낸다.
2 원추리는 흙을 털어내고 씻은 뒤 굵은 것은 반으로 가른다.
3 취는 어린잎으로 골라 깨끗이 씻어 준비한다.
4 손질한 나물들을 각각 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 얼른 헹구어 물기를 꼭 짠다.
5 씀바귀 뿌리는 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 쓴맛이 강하면 여러 번 물을 갈아 쓴맛을 뺀다.
6 초고추장 양념과 된장 양념을 분량대로 섞어 만든다.
7 원추리와 씀바귀는 초고추장 양념으로, 냉이와 취나물은 된장 양념으로 각각 무쳐 낸다.