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주재료
유채나물 600g, 쪽파 20g, 찹쌀풀 ½컵, 소금 ⅓컵, 멸치액젓·고춧가루 3큰술씩, 고추씨 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 3컵
1 유채나물은 깨끗이 씻은 뒤 소금물에 30~40분간 절인다.
2 유채나물의 숨이 죽으면 간을 봐서 맛이 짜면 한 번 헹구고 짠맛이 없으면 물기만 제거해 준비한다. 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
3 볼에 찹쌀풀, 멸치액젓, 고춧가루, 고추씨, 다진 마늘, 쪽파를 넣고 섞은 뒤 물기를 뺀 유채나물을 넣어 살살 버무린다.