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신선로

On February 17, 2012

  • 주재료

    곰탕육수 : 양지머리·곤자소니(대창)·양 200g씩, 무 400g, 대파 2대, 마늘 10쪽, 물 20컵 곰탕양념 : 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 후춧가루 ¼작은술 장국양념 : 육수 10컵, 국간장 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간 속재료 : 쇠고기(우둔살)·민어·천엽 200g씩, 불린 해삼·전복·달걀

만들기

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15분 이내

  1. 1 양지는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 빼서 준비하고 곤자소니, 양은 소금을 뿌려 씻은 뒤 대파와 마늘, 물을 넣고 삶는다.
    2 고기가 반 정도 익으면 두툼하게 썬 무를 넣고 모든 재료가 부드러워질 때까지 삶아 육수와 건더기를 분리한다.
    3 ②의 고기와 무는 곰탕양념으로 고루 무쳐내고 육수는 장국양념으로 양념한다.
    4 속재료의 불린 해삼은 납작하게 저며 썰고 전복은 살만 떼어 납작하게 저며 썬다. 쇠고기는 한입 크기로 납작하게 썰어 분량의 양념으로 밑간한다.
    5 속재료의 민어는 3×4cm 크기로 저며 썰고 등골은 반 갈라 펴서 껍질을 벗기고 천엽은 한 장씩 떼어 소금으로 문질러 씻는다.
    6 민어, 등골, 천엽은 소금, 후춧가루로 밑간한 후 밀가루와 달걀옷을 입혀 전을 부친다.
    7 웃고명에 쓸 쇠고기 우둔살은 잘게 다져 완자 양념으로 밑간한 후 지름 1.2cm 크기의 완자를 빚어 밀가루, 달걀물을 입혀 팬에 굴러가며 익힌다.
    8 웃고명에 쓸 달걀은 황백으로 나누고 그중 흰자를 반 정도 덜어 석이버섯가루를 고루 섞은 후 삼색 달걀지단을 부친 뒤 신선로 틀 길이, 2cm 너비로 굵게 채 썬다.
    9 미나리는 줄기 끝을 다듬고 줄기만 가지런히 놓고 꼬치에 꿰어 밀가루 옷을 입히고 달걀물을 발라 달군 팬에 노릇하게 지져낸 후 신선로 틀 길이로 자른다.
    10 호두는 속껍질을 벗기고 은행은 기름 두른 팬에 파랗게 볶아놓는다.
    11 표고버섯은 신선로 틀 길이에 맞추어 2cm 너비로 자른다.
    12 신선로 양념한 곰탕거리와 무를 깔고 그 위에 양념한 날고기와 해삼, 전복을 깔고 각색 전을 올린다.
    13 달걀지단과 미나리초대, 호두, 은행, 완자를 둘러서 장식한 후 간 맞춘 장국을 부어 끓여가며 먹는다.

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디지털 매거진