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주재료
더덕 6뿌리, 튀김가루 ½컵, 맥주 150ml, 식용유 적당량 고추장양념장 고추장 3큰술, 마늘 1톨, 대파 1뿌리, 통후추 5알, 물엿·맛술·청주 2큰술씩
1 소스팬에 고추장양념장을 분량대로 넣어 고루 섞은 뒤 약한 불에서 조린 뒤 고운체로 거른다.
2 더덕은 껍질을 깐 뒤 굵은 것은 반으로 갈라 칼등으로 두드려 납작하게 만들고, 얇은 것은 그대로 칼등으로 두드린다.
3 튀김가루를 볼에 담고 맥주를 넣어 젓가락으로 살짝 섞어 튀김반죽을 준비한다.
4 손질한 더덕은 튀김가루를 살짝 묻힌 뒤 튀김반죽에 옷을 입혀 160℃의 기름에 튀긴 뒤 고추장 양념장을 발라낸다.