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합천에 눈이 내리면

On February 03, 2012

  • 주재료

    장독무스 : 설탕·물 100g씩, 생크림 20g, 밀크초콜릿 17.5g, 달걀 15g, 버터 5g, 젤라틴 0.4g, 슈거파우더 적당량 설탕짚 : 혼당 350g, 물엿 100g, 버터 30g

만들기

2인분

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50분 이내

  1. 1 생크림을 믹서로 휘핑하여 거품기로 들어 올렸을 때 끝이 뾰족하게 고정될 정도로 거품을 내어 냉장 보관한다.
    2 젤라틴을 찬물에 충분히 불린다.
    3 달걀은 믹서에 푼다.
    4 냄비에 설탕과 물을 넣고 121℃까지 올린 뒤 달걀물에 조금씩 천천히 넣으면서 믹서를 고속으로 돌려 크림 상태로 만든다.
    5 밀크초콜릿은 중탕으로 녹이고 버터는 상온에서 녹여 고루 섞는다. 뜨거운 물 2~3큰술에 불린 젤라틴을 녹여 초콜릿버터에 넣어 섞는다.
    6 ④와 ⑤를 고루 섞은 뒤 휘핑한 크림을 섞어 마무리한다.
    7 장독대 모양의 몰드에 ⑥을 넣고 냉동실에서 얼려 모양을 잡는다.
    8 물엿과 혼당을 섞어 냄비에 넣고 170℃까지 올린 뒤 고무주걱으로 섞어가며 버터를 조금씩 넣어 고루 섞는다.
    9 스패출러에 ⑧을 묻혀 흔들어 가느다란 실타래 같은 설탕을 만들어 짚 형태를 만든다.
    10 접시에 시판 파운드케이크를 넓은 직사각형 모양으로 썰어 접시에 깐다. 그 위에 장독대 모양의 무스를 올리고 주변을 짚으로 장식한다. 슈거파우더를 뿌려 눈 내린 풍경을 표현한다.

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디지털 매거진