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주재료
배춧잎 8장, 쇠고기 100g, 두부 50g 고기양념 : 다진 파 2작은술, 간장․다진 마늘․참기름․깨소금 1작은술씩, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 녹말가루 적당량 초간장 : 간장․식초․설탕․물 1큰술씩
1 배춧잎은 속대로 준비하여 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
2 쇠고기는 기름 없는 부위로 곱게 다지고, 두부는 으깬 뒤 물기를 꼭 짠다.
3 고기 양념장을 분량대로 섞은 뒤 다진 쇠고기에 조물조물 무친다.
4 양념한 쇠고기와 으깬 두부를 섞어 소를 만든다.
5 데친 배춧잎의 물기를 제거한 뒤 안쪽에 녹말가루를 얇게 묻히고 만두소를 적당히 넣어 반으로 접는다. 반으로 접은 배춧잎의 줄기 부분을 가위로 3~4번 잘라 가위집을 낸 뒤 손가락 모양을 만든다.
6 김이 오른 찜통에 만두를 넣고 15분 정도 찐 후 초간장을 곁들여 낸다.