-
주재료
통도라지 200g, 참나물 적당량 초절임 : 식초․물 8큰술씩, 소금․설탕 1큰술씩 무침양념 : 깨소금 2큰술, 고추장 1큰술, 고운 고춧가루․설탕․식초 1작은술씩, 다진 마늘․물엿․참기름 1/2작은술씩
1 통도라지는 4cm 길이로 토막을 낸 다음 굵은 것은 4등분하고 가느다란 것은 2등분한다.
2 식초, 물, 소금 설탕을 섞어 손질한 도라지를 재워 새콤한 맛이 배이도록 10분간 둔 뒤 물기를 꼭 짠다.
3 참나물은 깨끗이 손질하여 4~5cm 길이로 자른다.
4 고추장, 고운 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 물엿, 깨소금, 참기름을 넣어 무침 양념을 만든다.
5 도라지를 무침양념으로 버무린 다음 마지막에 참나물을 넣고 살짝 버무린다.