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주재료
생굴 400g, 양파 ¼개, 무 ⅛개, 마늘 2쪽, 다시마(5×5cm) 4장, 마른고추 3개, 마른표고버섯 2장, 간장 2컵, 국간장 1컵, 맛술·올리고당 ½컵씩, 물녹말 1~2큰술씩, 유자청·굵은소금 1큰술씩, 통후추 1작은술, 소금 약간
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1 굴은 소금으로 살살 문질러 씻고 물기를 제거한 뒤 유자청, 굵은소금을 넣고 상온에 하루 정도 둔다. 양파와 무는 모양대로 큼직하게 자른다. /
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2 냄비에 양파, 무, 다시마, 마늘, 마른고추, 마른표고버섯, 진간장, 국간장을 넣고 거품이 날 정도로 끓인다. 간장이 식으면 다시마를 건지고 맛술과 올리고당을 넣고 한소끔 더 끓인다. /
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3 끓인 간장물을 차게 식힌 뒤 ①을 섞어 3일 동안 상온에서 숙성시킨다. /
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4 ③을 체에 거른 뒤 냄비에 담고 한 시간 정도 은근한 불에 졸인다. 숟가락으로 떠서 부드럽게 흐르는 정도로 졸여지면 물녹말을 넣어 걸쭉하게 한 뒤 보관용기에 담는다.