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주재료
건포도 100g, 물 250ml, 꿀 1~2작은술, 살균한 유리 밀폐용기 500ml
1 원재료 만들기 살균한 병에 건포도와 물을 넣고 잘 섞어준 뒤 뚜껑을 닫는다. 이때 뚜껑을 꽉 닫으면 터질 염려가 있으므로 약간 느슨하게 닫는다.
2 온도 유지하기 실내온도를 봄가을에는 25℃ 정도, 여름에는 25~27℃, 겨울에는 28℃로 유지하여 소독 살균한 유리병에 보관한다. 스티로폼을 이용하면 온도를 유지하기 쉽다.
3 발효시키기 발효 초기에는 곰팡이가 생길 염려가 있기 때문에 하루에 한 번씩 섞어주고, 발효가 되기 시작하면 그대로 둔다. 5일째가 되면 작은 기포들이 위로 올라오기 시작하는데, 만약 관리가 잘못되어 초산이나 잡균이 생긴 경우 발효가 더디며 쉰내가 나기 때문에 주의한다.
4 액체 거르기 5일째의 발효종을 체에 걸러 액체만 따로 담는다. 체에 거른 건포도는 손으로 살살 주물러 물기를 짠다.
5 액체종 보관하기 액체종은 완성 후 바로 사용하면 된다. 바로 사용하지 않으면 발효시켰던 병에 다시 담아 5℃ 온도의 냉장실에서 보관하며 2주 안에 사용한다.