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주재료
완숙 토마토 10개, 다진 마늘 1작은술, 월계수잎 5장, 말린 오레가노 ¼작은술, 말린 바질 ¼작은술
1 토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 후 밑부분을 십자로 칼집을 낸다.
2 끓는 물에 토마토를 넣고 30초간 데친 후 칼로 껍질을 벗겨 깍둑 썬다.
3 냄비에 올리브유를 두른 후 다진 마늘을 넣어 향을 내고 깍둑 썬 토마토와 월계수잎, 오레가노, 바질 등의 허브를 넣고 뚜껑을 덮고 은근한 불에서 20분간 끓인다.
4 토마토가 부드러워지면 센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 저어가면서 끓여 수분을 날린 후 밀폐용기에 넣어 보관한다. 용도에 따라 소금과 후춧가루로 간한다.