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주재료
버터 75g, 설탕 50g, 바닐라설탕 1봉지, 달걀 1개, 박력분 75g, 코코아가루 15g, 베이킹파우더 ½작은술, 우유 3큰술, 럼주 1큰술, 화이트초코칩 40g
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1 실온에 30분 정도 둔 버터를 볼에 넣고 핸드믹서 거품기의 가장 약한 단계에서 30초간 풀어준다. /
- 3
2 설탕과 바닐라설탕을 섞은 다음 조금씩 넣어가며 핸드믹서 거품기의 가장 약한 단계에서 3분간 휘핑한다. /
- 4
3 달걀을 넣고 핸드믹서 거품기로 가장 약한 단계에서 고운 크림 상태가 되도록 1분간 휘핑한다.
- 5
4 체에 박력분과 코코아가루, 베이킹파우더를 넣고 두 번 체에 내린 다음 한 번 더 내리면서 ③에 넣은 다음 우유와 럼주를 넣고 실리콘 주걱으로 가볍게 섞는다. /
- 6
5 장식으로 사용할 화이트초코칩 10g 정도를 남기고 나머지를 반죽에 넣은 다음 주걱으로 다시 가볍게 섞는다. 주걱을 이용해 일회용 짤주머니에 반죽을 넣고 머핀 틀에 70% 정도만 담는다. /
- 7
남은 장식용 화이트초코칩을 윗면에 올리고 예열한 170℃ 오븐에서 25~30분간 굽고 식힘망에 얹어 식힌다.