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주재료
박력분 250g, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 100g, 바닐라설탕 1봉지, 소금 ¼작은술, 달걀 1개, 버터 125g 아이싱크림 : 달걀흰자 1개 분량, 슈거파우더 200g, 레몬즙 1작은술, 천연 색소 약간
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1 박력분과 베이킹파우더를 섞어 체에 내려 볼에 담고, 그 위에 설탕과 바닐라설탕, 소금, 달걀을 넣는다. /
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2 차가운 상태의 버터를 잘게 잘라 넣고, 핸드믹서 거품기로 부슬부슬한 상태가 될 때까지 섞어준다. 완성된 반죽을 비닐봉투에 넣어 손으로 눌러가며 덩어리가 되도록 뭉친 다음 냉장고에 넣어 1시간 정도 숙성시킨다. /
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3 바닥에 비닐을 깔고 밀가루를 뿌린 다음, 숙성된 반죽을 놓고 위에 밀가루를 뿌린 후 비닐을 덮는다. 반죽을 0.5cm가 두께가 될 때까지 얇게 민 후 밀가루를 살짝 묻힌 쿠키커터로 다양한 모양을 찍는다.
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4 유산지를 깐 쿠키팬에 일정한 간격을 두고 반죽을 올리고 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 구운 다음 식힘 망에 얹어 식힌다. /
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5 볼에 달걀흰자와 슈거파우더, 레몬즙를 넣고 거품기로 섞은 후, 작은 볼에 나누워 담고, 원하는 천연색소를 한 방울씩 넣어가며 색을 만든다. /
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6 유산지를 고깔 모양으로 만 다음 아이싱크림을 넣고 끝을 잘라 구멍을 낸다. 아이싱크림으로 구워진 쿠키를 장식한다.