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주재료
매실 500g, 설탕 250g, 레몬즙 1큰술, 베이킹소다 약간
1 매실은 깨끗이 씻어 베이킹소다를 약간 푼 물에 잠시 담가두었다가 깨끗하게 씻는다.
2 매실을 체에 올려 물기를 뺀 후 나무망치로 두드려 깨서 씨를 제거하고 과육만 남긴다.
3 볼에 매실을 담고 설탕을 고루 뿌려 1시간 정도 재어둔다.
4 설탕에 재어둔 매실과 볼에 남은 설탕까지 훑어 냄비에 담고 약한 불에서 20분간 조린 후 레몬즙을 넣어 섞는다.
5 유리병을 열탕 소독한 다음 뒤집어 물기를 빼고 매실을 넣고 뚜껑을 꼭 닫아 냉장 보관한다.