주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 한식

네모꽃부꾸미

On February 28, 2011

  • 주재료

    흰색 반죽 : 찹쌀가루 2컵(소금 넣어 빻은 것), 뜨거운 물 2큰술 녹색 반죽 : 찹쌀가루 2컵(소금 넣어 빻은 것), 쑥가루 3큰술, 뜨거운 물 2½큰술 황색 반죽 : 찹쌀가루 2컵(소금 넣어 빻은 것), 치자물 1큰술, 뜨거운 물 2큰술 팥소 : 붉은팥 2컵, 설탕 ½컵, 물엿(또는 꿀) 2큰술, 소금 1작은술, 계핏가루 약간, 물 적당량 식

만들기

4인분

|

20분 이내

  1. 1 흰색 반죽은 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 오래 치대어 말랑하게 익반죽하고, 녹색 반죽은 찹쌀가루에 쑥가루를, 황색 반죽은 치자물을 섞어 같은 방법으로 익반죽한다.
    2 각각의 반죽을 막대 모양으로 만들어 1㎝ 두께로 자른 다음 동글납작하게 타원형을 만든다.
    3 붉은팥은 깨끗이 일어 씻어 물을 넉넉히 붓고 센 불에 올려 끓어오르면 물을 쏟아 버리고 다시 5배의 물(팥 1컵:물 10컵 정도)을 부어 푹 무르게 삶은 다음 고운체에 내린다. 이때 체에 남은 팥 껍질은 버리고, 앙금을 두 겹으로 된 헝겊주머니에 넣어 물기를 짜낸 후 주머니에 남은 팥에 소금과 설탕을 넣어 되직해지도록 볶다가 물엿(꿀)을 넣어 졸인다. 물기가 없어지면 식힌 다음 계핏가루를 넣어 고루 섞어 작게 모양을 빚는다.
    4 팬에 기름을 조금 두르고 ②의 반죽을 올려 투명해지도록 지진 다음 뒤집어 식용꽃잎을 얹고 설탕을 뿌린 쟁반에 올려 가루를 묻힌다.
    5 장식한 면이 아래로 가도록 한 다음 가운데에 ③의 팥소를 놓고 네 면을 가운데로 접어 모양을 잡은 뒤 접은 면이 아래로 가도록 접시 위에 놓는다.

Credit Info

디지털 매거진