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주재료
강력분 500g, 미지근한 물(30℃) 270g, 올리브유 50g, 맥주효모 15g(인스턴트 이스트를 사용할 경우 7g), 설탕 40g, 소금 25g
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1 믹싱 볼에 밀가루, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞는다. /
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2 미지근한 물에 맥주효모(또는 이스트)를 넣고 거품기를 이용해 잘 푼다. /
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3 ①에 ②의 이스트물을 조금씩 부어가며 반죽한다.
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4 반죽이 완성될 때까지 5~10분 정도 반죽한다. (반죽기를 사용할 경우 처음 1단에서 이스트물을 넣어가며 2분 20초 정도 반죽한다. 반죽기 주위의 가루가 모두 뭉쳐졌을 때 정지시키고 반죽을 만져본 후 질기 정도에 따라 물을 약간 넣어 질기를 조절한다.) /
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5 올리브유를 조금씩 넣어가며 반죽한다. (반죽기를 사용할 경우 올리브유를 넣어가며 2단에서 12분 정도 반죽한다.) /
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6 20분 정도 더 반죽한 후 완성된 반죽을 180g씩 떼어내 둥글게 만든다.
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7 반죽이 마르지 않도록 랩을 씌운 후 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시킨다. /
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8 발효시킨 반죽을 밀대로 밀어 원형으로 만든다.