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주재료
무청시래기 600g, 다시마채소국물 3컵, 간장·쌀조청 1컵씩, 들기름·참기름 1큰술씩, 들깨가루 적당량, 물 10컵
1 잘 말린 시래기에 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 시래기가 떠오르지 않도록 돌을 하나 얹어 하루 동안 불린다.
2 불린 시래기를 끓는 물에 1시간 정도 푹 삶는다.
3 삶은 시래기는 흙냄새가 나지 않도록 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 하루 더 불린다.
4 냄비에 물과 다시마채소국물, 들기름을 넣고 불린 시래기를 넣어 센 불에서 끓이다 어느 정도 끓으면 약한 불로 줄여 3~4시간 정도 더 끓인다.
5 간장과 쌀조청으로 간한 후 타지 않도록 간간히 뒤적거리며 시래기가 연해지고 국물이 ⅓로 줄어들 때까지 졸인다.
6 참기름과 들깨가루를 넣고 버무린 후 불에서 내린다.