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주재료
아기전복 10개, 다시마채소국물 3컵, 간장·쌀조청 1컵씩, 생강채·마늘채 적당량씩, 물 10컵
1 싱싱한 전복을 구입해 소금물에 담가 하루 동안 해감을 뺀다.
2 해감 뺀 전복은 이물질이 나오지 않을 때까지 충분히 씻는다.
3 냄비에 다시마채소국물과 전복을 넣고 센 불에서 끓이다 어느 정도 끓어오르면 약한 불로 줄인 후 간장, 쌀조청, 물을 넣고 계속 끓인다.
4 국물이 ⅓가량으로 줄어들면 불을 끄고 한 김 식힌 후 기호에 따라 생강과 마늘을 채 썰어 얹어 먹는다.