
-
주재료
브로콜리 ½송이, 마늘 2쪽, 마른 청양고추 1개, 식초·설탕 3큰술씩, 소금 1큰술, 통후추 ½작은술, 물 1½컵
1 브로콜리는 3㎝ 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 소금 ½큰술에 절인다.
2 마른 청양고추는 1㎝ 길이로 자른다.
3 냄비에 마늘, 고추, 통후추, 식초, 설탕, 소금 ½큰술, 물을 넣어 끓인 다음 식힌다.
4 절인 브로콜리를 씻어서 물기를 제거한 다음 피클물과 섞어 통에 담는다.
5 브로콜리피클은 바로 먹거나 냉장 보관해두고 먹는다.