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주재료
데친 고구마순 300g, 굵은 파 ¼대, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 멸치 15마리, 굵은소금 약간, 물 5컵
1 데친 고구마순은 씻어서 4㎝ 길이로 자르고, 굵은 파는 어슷하게 썬다.
2 고구마순에 된장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 잘 무친다.
3 멸치는 머리와 내장을 제거한 다음 찬물에 넣고 거품이 날 정도로 가열한 다음 식힌다.
4 ③을 체에 걸러 국물만 밭은 다음 고구마순을 넣어 끓이고 소금으로 간한다.
5 가 다 끓으면 굵은 파를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 불을 끄고 그릇에 담아낸다.