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홍어삼합

On September 06, 2010

  • 주재료

    삭힌 홍어 1마리, 묵은지 ½포기, 깻잎초절임 적당량 삼겹보쌈 : 삼겹살 800g, 마늘 6쪽, 생강 1톨, 대추 1개, 된장 2큰술, 소주 1잔, 물엿(갱엿) 100g, 양파 껍질 1컵, 인스턴트커피 1큰술, 물 2ℓ 깻잎초절임 : 깻잎 4묶음, 양파 껍질 끓인 물 2컵, 간장·식초·설탕 1컵씩, 소금 1큰술

만들기

3인분

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30분 이내

  1. 깻잎초절임
    깻잎을 제외한 재료를 냄비에 팔팔 끓인 후 깨끗이 씻은 깻잎에 붓는다. 2시간가량 지난 후 먹을 수 있다.

    1 삭힌 홍어는 결대로 토막 낸 후 결 반대로 회 뜨듯 어슷 썬다.
    2 삼겹살을 제외한 보쌈 재료를 두꺼운 냄비에 넣고 팔팔 끓이다 삼겹살을 넣고 센 불에서 20분, 중간 불에서 20분, 약한 불에서 10분간 끓인 후 불을 끄고 15분간 뜸 들인 다음 삼겹살을 꺼내 찬물 1컵을 부어 고기에 붙은 기름을 제거한다.
    3 접시에 홍어와 먹음직스럽게 썬 묵은지, 깻잎초절임을 모양내 담고 먹기 직전 삼겹살을 썰어 담아낸다.

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디지털 매거진