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포크포크 버거

On June 15, 2010

  • 주재료

    쇠고기 목등심·양지 500g씩, 양상추잎 10장, 토마토 2개, 슬라이스 체더치즈 10장, 소금·후춧가루 약간씩 감자롤번 : 매시드 포테이토 ½컵, 밀가루 3컵, 달걀 1개, 설탕•버터 ⅓컵씩, 소금 1¼작은술, 드라이 이스트 14g, 물 ⅔컵 시트러스마요네즈 : 홈메이드 마요네즈 10큰술, 오렌지주스 적당량, 라임주스 적당량

만들기

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60분 이내

  1. 1 큰 볼에 설탕과 버터를 넣고 설탕이 녹을 때까지 핸드믹서로 잘 저은 뒤 매시드 포테이토, 달걀, 소금을 넣고 거품기로 젓는다.
    2 작은 볼에 110℃ 정도의 뜨거운 물 컵을 담고 드라이 이스트를 푼 뒤 ①에 넣고 잘 섞는다.
    3 ②에 밀가루 1컵과 물 컵을 넣고 핸드믹서로 저은 뒤 나머지 밀가루를 넣고 부드러운 도우가 될 때까지 반죽한다.
    4 도우를 한데 뭉친 뒤 버터를 바른 볼에 담아 랩으로 덮고 따뜻한 곳에 두어 2배로 부풀어 오를 때까지 둔다.
    5 ④의 도우에 있는 가스를 빼면서 반죽한 뒤 3등분하고 각각 7개로 나눠 동그란 모양으로 만든다. 버터를 바른 오븐 팬에 놓고 랩을 씌운 뒤 2배로 부풀 때까지 따뜻한 곳에서 발효시킨다.
    6 190℃로 예열한 오븐에 ⑤를 넣고 20~25분 정도 굽는다.
    7 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 토마토는 둥근 모양을 살려 슬라이스한다.
    8 쇠고기는 목등심과 양지를 섞어 소금, 후춧가루로 간한 뒤 치대어 햄버거 번 크기만큼 패티를 만든 다음 올리브유를 넣은 팬에 노릇하게 굽는다.
    9 홈메이드 마요네즈를 볼에 담고 입맛에 따라 오렌지주스와 라임주스로 간을 한다.
    10 감자롤번을 반으로 가른 뒤 감자롤번, 패티, 체더치즈, 토마토, 양상추를 순서대로 쌓고 시트러스마요네즈를 바른 감자롤번으로 덮는다.

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디지털 매거진