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주재료
강력분 240g, 호밀 60g, 냉이 30g, 흰 설탕·꿀 2큰술씩, 이스트·천일염 1작은술씩, 포도씨유 10g, 물 180㎖
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1 물 180㎖를 전자레인지에 30초간 데운 뒤 설탕과 이스트를 넣고 고루 섞이게 저어 2분간 둔다. /
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2 볼에 ①과 설탕, 포도씨유를 넣고 강력분과 호밀을 체에 내려 넣은 뒤 천일염을 넣고 15분간 반죽한다. /
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3 15분간 1차 발효를 한 후 반죽을 6등분한다.
- 5
4 6등분한 반죽은 뾰족한 부분부터 말아 동그랗게 만든 뒤 종이호일을 덮어 20분간 둔다. /
- 6
5 반죽을 통나무 모양으로 길게 만 다음 다진 냉이를 고루 묻힌다. /
- 7
6 반죽의 끝과 끝을 연결해 도너츠 모양으로 동그랗게 만든다.
- 8
7 따뜻한 곳에서 25분간 2차 발효시킨다. /
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8 냄비에 물을 넣고 바글바글 끓으면 꿀 2큰술을 넣고 베이글을 한 개씩 30초간 데친다. /
- 10
9 팬에 종이호일을 깔고 데친 베이글을 올린 뒤 200℃로 예열된 오븐에서 22분간 굽는다.