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주재료
설탕 200g, 생크림 120g, 글루코오스 80g, 상온에 녹인 버터 60g, 바닐라빈 ⅓개, 소금 1작은술, 디핑용 밀크초콜릿·장식용 소금 약간씩
1_ 냄비에 설탕·생크림을 넣고 센 불에 올려 끓인다.
2_ 디핑용 재료를 제외한 나머지 재료를 모두 ①에 넣고 나무주걱으로 저으며 118℃까지 끓인다. 이때 바닐라빈은 반 갈라 가운데 검은 씨 부분을 긁어 사용한다.
3_ 테프론지를 깐 쟁반 위에 ②의 캐러멜 반죽을 1㎝ 정도 높이로 펼친다.
4_ 캐러멜이 굳으면 가로 1㎝, 세로 4㎝ 크기의 스틱으로 자른다.
5_ 디핑 포크에 ④의 캐러멜을 올린 뒤 녹여서 식힌 밀크초콜릿에 두세 번 담갔다가 떨어낸 후 바닥 부분을 볼 가장자리 등에 긁어 유산지 위에 조심스럽게 내려놓는다.