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주재료
전복 3개, 생강 1톨, 레몬 ½개, 청주 2큰술, 설탕 10g, 물 600㏄ 조림장 간장·물엿 5큰술씩, 설탕 1큰술, 전복 우린 물 2컵, 참기름 약간
1 전복은 껍데기 한 면을 떼어내고 깨끗이 씻어 45도 각도로 칼집을 낸다.
2 냄비에 손질한 전복이 잠길 정도로 생강, 레몬, 청주, 설탕, 물을 넣고 10분쯤 끓인다.
3 전복은 건져내고, ②를 체에 걸러 국물만 밭는다.
4 ③의 전복 우린 물에 나머지 조림장 재료를 모두 넣어 조림장을 만든다.
5 ③의 전복을 조림장에 넣고 다시 한 번 졸인다.