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아롱사태배추찜(왁저지)

On December 16, 2009

  • 주재료

    쇠고기(아롱사태) 300g, 배추속대 400g, 무 1개(300g), 당근 50g, 붉은 고추 2개, 마른 백일송이 30g, 마른 표고버섯 5개, 은행 10알, 통잣 ½큰술, 올리브유·소금 약간씩 쇠고기 양념 진간장 3큰술, 다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강·후춧가루 ½작은술씩 국물 청장 1큰술, 소금 1작은술, 물 5컵

만들기

6인분

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40분 이내

  1. 1. 쇠고기는 얇게 포를 떠서 송송 썬다.
    2. 배추속대는 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 다음 6cm 길이로 썰어 1.5~2cm 너비로 찢는다.
    3. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 세로로 반 갈라 0.7cm 두께로 반달썰기 한다.
    4. 당근은 껍질을 벗겨 5cm 길이로 썰고, 고추는 1cm로 토막 낸 후 씨를 턴다.
    5. 마른 백일송이는 따뜻한 물에 불려 밑동을 제거한 후 가닥가닥 떼고, 마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 물기를 제거한 후 1cm 너비로 썬다.
    6. 달군 팬에 기름을 둘러 은행을 넣고 소금을 뿌려 볶은 뒤 속껍질을 벗긴다. 통잣은 고깔을 벗겨둔다.
    7. 쇠고기양념 재료를 고루 섞어 양념장을 만들어 쇠고기, 배추속대, 무, 당근, 버섯을 넣고 고루 버무린 뒤 국물을 2컵 정도 자작하게 붓고 끓인다. 국물은 물에 청장과 소금을 섞어 만든다.
    8. ⑦의 국물이 끓어오르면 나머지 국물을 붓고 푹 끓인다. 어느 정도 익어 채소의 숨이 죽으면 고추, 은행, 통잣을 넣고 한 번 더 끓인다.

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디지털 매거진