로코모코
- 10min, 2인분
- 빅아일랜드의 힐로 지역에서 생겨나 현지인의 사랑을 듬뿍 받고 있는 음식. 밥 위에 햄버그스테이크를 올리고 데미글라스소스를 뿌린 다음 달걀프라이를 얹어 낸다. 통조림 햄이나 마카로니샐러드를 곁들여도 좋다.
- 재료 : 밥 4컵, 달걀 4개, 파인애플 ¼개, 양파 ½개, 쪽파 2대, 식용유 적당량
- 햄버그스테이크 : 다진 쇠고기 400g, 다진 돼지고기 200g, 다진 마늘 2큰술, 빵가루 ½컵, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩
- 데미글라스소스 : 레드와인·케첩 ½컵씩, 돈가스소스 ¼컵, 버터·다진 마늘 2큰술씩
- 1
햄버그스테이크 재료를 모두 볼에 담아 잘 치댄 뒤 손바닥만 한 크기로 동그랗게 모양을 만든다.
- 2
달군 팬에 식용유를 두르고 햄버그스테이크를 올려 양면을 노릇하게 굽는다. 뚜껑을 덮고 익히면 속까지 골고루 빨리 익힐 수 있다.
- 3
고기를 구운 팬에 버터를 녹여 다진 마늘을 볶다가 나머지 소스 재료를 넣고 끓여 데미글라스소스를 만든다.
- 4
파인애플은 사방 2cm 크기로 썰고, 양파는 채 썬다. 쪽파는 송송 썬다.
- 5
달군 팬에 파인애플을 노릇하게 굽고, 양파는 식용유를 둘러 갈색이 날 때까지 볶는다. 달걀은 반숙으로 프라이한다.
- 6
접시에 밥을 넓게 펴 담고 구운 햄버그스테이크와 볶은 양파를 올린다. 데미글라스소스를 끼얹은 다음 반숙 달걀프라이를 올린 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌린다. 구운 파인애플을 곁들인다.