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Summer Fruit Table

식탁에 펼쳐진 제철 과일

On July 12, 2016

뉘앙스의 차이가 큰 차이를 만든다. 접시 위 과일도 마찬가지. 어떤 그릇에 어떻게 담기느냐에 따라 그 표정이 달라지고, 식탁의 분위기가 좌우되기도 한다. 그래서 준비했다. 가장 기본이 되는 과일 깎는 법부터 스타일링 팁까지, 제철 과일로 차린 식탁으로 만나보자.

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수박 watermelone

수박 watermelone

손에 쥐고 한 입에 먹기 편한 스틱 형태. 과즙을 여기저기 흘릴 일이 없고, 모양새도 모던한 느낌이다. 여럿이 즐길 때는 도마나 긴 형태의 도자기 그릇 혹은 오벌 그릇을 활용해 중앙에 놓는다. 1인용 접시에는 3개 정도 놓는 것이 가장 예쁘다.
  • 1

    how to 
통수박 그대로 3cm 두께로 둥글게 슬라이스한다. 슬라이스한 수박을 도마에 두고 가로로 반 자른 뒤, 그 상태에서 세로로 3cm 폭으로 얇게 슬라이스한다.

    how to
    통수박 그대로 3cm 두께로 둥글게 슬라이스한다. 슬라이스한 수박을 도마에 두고 가로로 반 자른 뒤, 그 상태에서 세로로 3cm 폭으로 얇게 슬라이스한다.

 

복숭아 peach

복숭아 peach

복숭아의 껍질을 활용해봤다. 껍질에 붉은 기가 많은 복숭아일수록 예쁜 연출이 가능하다. 둥글게 꽃처럼 담는 것이 포인트. 접시에 놓으면 흡사 꽃을 먹는 기분이다.
  • 1

    how to 
꼭지를 중심으로 씨 부분을 피해 반달로 썬 뒤 양쪽과 남은 부분도 똑같이 썬다. 끝 부분만 살짝 남기고 껍질을 벗긴 뒤 벗긴 껍질 끝을 안쪽으로 말아 넣는다.

    how to
    꼭지를 중심으로 씨 부분을 피해 반달로 썬 뒤 양쪽과 남은 부분도 똑같이 썬다. 끝 부분만 살짝 남기고 껍질을 벗긴 뒤 벗긴 껍질 끝을 안쪽으로 말아 넣는다.

 

 사과 apple

사과 apple

정갈한 웨지 모양의 사과. 8조각으로 썬 사과 모양이 모두 동일한 것이 핵심. 작은 접시에 어슷하게 세워 담아보자.
  • 1

    how to 
사과를 반으로 자르고 그 반쪽을 웨지 모양으로 4등분한다. 씨 부분이 없어질 위치까지 일자로 자른다. 둥글게 사과의 모양을 살려 껍질을 벗겨낸다.

    how to
    사과를 반으로 자르고 그 반쪽을 웨지 모양으로 4등분한다. 씨 부분이 없어질 위치까지 일자로 자른다. 둥글게 사과의 모양을 살려 껍질을 벗겨낸다.

 

참외

참외 oriental melon

평범한 참외가 시크해졌다. 껍질을 모두 벗겨 하얀 속살만 나오게 하는 대신, 참외의 노란색 껍질을 은근하게 살려봤다. 접시에 참외의 노란 부분이 서로 어긋나게 담는다.
  • 1

    how to 
참외를 반으로 썰고 안의 씨를 숟갈을 이용해 제거한다. 같은 크기로 4등분하고, 양쪽 끝 부분을 자른다. 껍질을 3cm 정도 남기고 어슷하게 일자로 자르고 남은 껍질은 제거한다.

    how to
    참외를 반으로 썰고 안의 씨를 숟갈을 이용해 제거한다. 같은 크기로 4등분하고, 양쪽 끝 부분을 자른다. 껍질을 3cm 정도 남기고 어슷하게 일자로 자르고 남은 껍질은 제거한다.

 

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 용과 dragon fruit

용과 dragon fruit

비비드한 색감의 겉껍질을 살려보자. 접시에 수북하게 담는 것보다는 소량만 담았을 때 매력적이다.
  • 1

    how to 
용과의 위아래 부분은 잘라낸 뒤 껍질의 튀어나온 부분을 말끔히 제거하고 2cm 두께로 썬다. 반달 모양을 반으로 잘라 삼각형을 만든다. 먹기 편하게 칼로 껍질을 살짝 벗긴다.

    how to
    용과의 위아래 부분은 잘라낸 뒤 껍질의 튀어나온 부분을 말끔히 제거하고 2cm 두께로 썬다. 반달 모양을 반으로 잘라 삼각형을 만든다. 먹기 편하게 칼로 껍질을 살짝 벗긴다.

 

 멜론

멜론 melone

껍질을 활용한 조금 색다른 형태의 플레이팅. 단아한 느낌이 있다. 1인용 접시에는 스틱 한 개를 놓고, 여럿이 즐길 때는 도마나 긴 형태의 도자기 그릇 혹은 오벌 그릇을 활용해 중앙에 놓는다.
  • 1

    how to 
멜론을 반으로 자른 뒤 안의 씨를 숟가락을 사용해 파낸다. 반으로 썬 멜론을 6등분으로 조각해 어슷썰기 한다. 껍질을 얇게 썬 뒤 껍질 위에 과육을 비틀어 담는다.

    how to
    멜론을 반으로 자른 뒤 안의 씨를 숟가락을 사용해 파낸다. 반으로 썬 멜론을 6등분으로 조각해 어슷썰기 한다. 껍질을 얇게 썬 뒤 껍질 위에 과육을 비틀어 담는다.

 

 애플망고 apple mango

애플망고 apple mango

망고의 형태를 살려 숟가락이나 포크로 하나씩 떼어 먹기에 좋다. 접시 한쪽에 치우치게 담고 남은 공간에는 허브를 한 잎 떨어뜨려 포인트를 주자.
  • 1

    how to 
씨를 중심으로 길게 자른다. 이때 껍질이 잘리지 않게 조심한다. 2cm 간격으로 격자무늬로 자르고 뒤집는다.

    how to
    씨를 중심으로 길게 자른다. 이때 껍질이 잘리지 않게 조심한다. 2cm 간격으로 격자무늬로 자르고 뒤집는다.

 

 자몽

자몽

자몽은 굳이 접시가 아닌 머그나 유리컵 등에 담아도 예쁘다. 잘 깎은 자몽 과육은 샐러드에 활용하기도 좋다.
  • 1

    how to 
자몽의 위아래 부분을 얇게 잘라내고, 자몽의 곡선을 따라 껍질을 깎아 과육만 발라낸다.

    how to
    자몽의 위아래 부분을 얇게 잘라내고, 자몽의 곡선을 따라 껍질을 깎아 과육만 발라낸다.

 

파인애플

파인애플 Pineapple

껍질을 그릇처럼 활용한 파인애플 깎기. 먹기도 편리하다. 1인용 접시에는 스틱 한 개를 놓고, 여럿이 즐길 때는 도마나 긴 형태의 도자기 그릇 또는 오벌 그릇을 활용해 중앙에 놓는다.
  • 1

    how to 
파인애플의 꼭지와 밑동을 자른다. 씨를 중심으로 반 자른 후 3등분한다. 껍질을 얇게 썬다. 과육을 4등분한 후 껍질 위에 지그재그로 비틀어 담는다.

    how to
    파인애플의 꼭지와 밑동을 자른다. 씨를 중심으로 반 자른 후 3등분한다. 껍질을 얇게 썬다. 과육을 4등분한 후 껍질 위에 지그재그로 비틀어 담는다.

뉘앙스의 차이가 큰 차이를 만든다. 접시 위 과일도 마찬가지. 어떤 그릇에 어떻게 담기느냐에 따라 그 표정이 달라지고, 식탁의 분위기가 좌우되기도 한다. 그래서 준비했다. 가장 기본이 되는 과일 깎는 법부터 스타일링 팁까지, 제철 과일로 차린 식탁으로 만나보자.

Credit Info

기획
최안나 기자
사진
문성진
어시스트
권예은
요리&스타일링
김윤정(그린테이블 www.gtable.net)
어시스트
양서희, 오은지
디자인
김다연
과일협찬
돌 코리아(080-204-3887)
그릇협찬
styliti(www.wtyliti.com)