김장아찌
- 15min(숙성 시간 제외), 김 10장 기준
- 재료 : 김 10장, 간장 1컵, 멸치국물 ½컵, 마른 대추 5개, 마른 고추 1개, 통깨 2큰술
- 1
마른 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸 뒤 곱게 채 썬다.
- 2
김은 8등분으로 잘라 3~4장씩 놓고 통깨와 대추채를 약간씩 올려 쌓는다.
- 3
팬에 간장, 멸치국물, 마른 고추를 넣고 한 번 끓인 뒤 불을 끈다.
- 4
간장물을 식혀 준비한 김에 붓고 실온에 하루 두었다가 냉장 보관한다.
On June 07, 2016 0
마른 대추는 돌려 깎아 씨를 발라낸 뒤 곱게 채 썬다.
김은 8등분으로 잘라 3~4장씩 놓고 통깨와 대추채를 약간씩 올려 쌓는다.
팬에 간장, 멸치국물, 마른 고추를 넣고 한 번 끓인 뒤 불을 끈다.
간장물을 식혀 준비한 김에 붓고 실온에 하루 두었다가 냉장 보관한다.