스톡큐브
- 3hr(냉동 시간 제외), 4인분
- 재료 : 닭 1마리, 대파 2대, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 마늘 5쪽, 물 4L
- 1
닭은 뼈와 살을 분리한다. 뼈는 흐르는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 2
물기를 뺀 닭뼈와 채소를 오븐 팬에 담는다. 200℃로 예열한 오븐에 팬을 넣고 닭뼈가 노릇해질 때까지 30분 정도 굽는다. 오븐이 없다면 아무것도 두르지 않은 두꺼운 팬에 굽는다.
- 3
구운 닭뼈와 채소를 다시 냄비에 넣고 물을 부은 뒤 2시간 동안 중약 불로 끓인다.
- 4
육수를 체로 걸러낸 다음 다시 냄비에 육수를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불에 졸인다.
- 5
육수가 식으면 얼음틀에 넣고 냉동실에 넣어 얼린다. 얼린 스톡큐브는 필요할 때마다 틀에서 꺼내 사용하거나 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하며 사용한다.