삼색 방울초밥
- 45min, 1인분
- 재료 : 밥 1½공기, 식초 1큰술, 설탕 1½작은술, 소금 ⅓작은술
- 연어초밥 : 훈제연어 슬라이스 4쪽, 고추냉이·연어알·무순 약간씩
- 참치초밥 : 냉동 참치 2cm 길이 1토막, 고추냉이·쪽파 약간씩
- 새우초밥 : 냉동 새우 4마리, 토핑용 달걀지단·래디시·아스파라거스·고추냉이 약간씩
- 1
볼에 식초, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞은 다음 전자레인지에 넣어 설탕, 소금이 녹을 때까지 돌린다. 따뜻한 밥에 초밥물을 섞어 초밥을 만든 뒤 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚는다.
- 2
연어, 참치, 새우를 손질한다.
a 훈제연어 슬라이스는 초밥 크기에 맞게 썬다.b 냉동 참치는 식염수 정도의 소금물에 5분간 담갔다가 건져 젖은 면포로 싼 다음 냉장실에서 해동해 도톰하게 썬다.
c 냉동 새우는 실온의 물에 담가 해동한 뒤 끓는 물에 넣고 데친 다음 반으로 가른다.
- 3
달걀지단은 가늘게 채 썰고 래디시는 얇게 썬다. 아스파라거스는 끓는 물에 데쳤다가 찬물에 헹궈 건져 초밥 크기에 맞춰 자르고 반으로 썬다.
- 4
랩 위에 연어를 올리고 고추냉이를 바른 다음 초밥을 얹는다. 전체를 감싸 동그란 모양으로 만든 다음 연어알과 무순을 올려 연어초밥을 만든다.
- 5
랩 위에 참치와 초밥을 얹어 전체를 감싸 동그란 모양으로 만든 뒤 고추냉이와 송송 썬 쪽파를 얹어 참치초밥을 만든다.
- 6
새우는 연어와 같은 방법으로 만든 뒤 아스파라거스와 래디시, 달걀지단채를 얹는다.
- 7
세 가지 초밥을 함께 도시락에 담아낸다.
밥을 뭉칠 때 너무 단단하게 뭉치면 떡 같은 식감이 되니 적당히 모양이 잡힐 정도로만 힘을 주어 모양을 만들도록 한다.